Selasa, 30 Agustus 2022

DEFINISI & ASAL USUL RISOLES



Risoles, atau hanya risol saja ( bahasa Inggris: rissole ) adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.





Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrΓ©e ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi. Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.




  
Risoles dulunya disebut roinsolles, mulai dikenal pada abad ke-13.
[1] Pada waktu itu, makanan ini hanya sekadar panekuk yang digoreng di penggorengan memakai mentega atau lemak sapi/lemak babi. Pada perkembangan berikutnya, makanan ini barulah diisi dengan daging cincang.

                



Risol asin berupa gulungan berisi berbagai isian mulai dari sayur, daging merah, daging ayam, ikan, udang, dan lain sebagainya yang ditumis menggunakan bumbu rempah. Sedangkan risol manis biasanya gulungan di sisi lur ditaburi dengan gula dan memiliki isian buah-buahan dan disiram dengan selai atau saus buah.  


                                        



Risol di Indonesia
Di Indonesia, risol memiliki tiga jenis berdasarkan isinya, yaitu risol sayur, risol daging, dan risol ragout. Risol sayur dan daging biasanya berbentuk gulungan, sedangkan risol ragout biasanya berbentuk segitiga.Meskipun isian risol berbeda, namun ketiganya tetap di goreng setelah dilapisi tepung panir dan telur ayam kocok. Risol dapat dikonsumsi dengan saus kacang, saus sambal maupun tomat, atau cabai rawit utuh.


                                     




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini dia pempek frozen , +62 838-2471-6980

 Hai Hai Sahabat Nyemill πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯ !! Siapa sih yang ga tau pempek cemilan satu ini merupakan salah satu cemilan yang banyak digemari di kalang...